首页 > 旧文, 时事 > 时事:日本,缅甸[2008]

时事:日本,缅甸[2008]

”’日本”’: 胡访日。讨厌日本,中国人常有的情绪,我也有,主要是历史问题。胡锦涛说,记住历史不是为了仇恨,说得很中肯。美国能维持霸权,今天依赖亚洲的充血,倘若中日合作,中日两国不再持有巨额美元储备,美国之经济若不能找到其他金主,不能持续。故从美国利益出发,必希望和鼓动中日的对立。中日关系,在可以预见的将来,会和过去10年一样,不好不坏地发展下去。

回顾10年前江泽民访日,中日关系中,中国的份量远远没有今天这样大。今天,中国已成为日本的第一大贸易伙伴,尽管有些看中国不惯的日本人和一些看日本不惯的中国人,中国和日本的关系不会坏到哪里去。2,3年后,中国按现值美元计算的GDP就会超过日本,形势又会一变。10年后,中国GDP会是日本的一倍,形势又会截然不同。中国人要对中国有信心(有些抑郁症者,那也没有办法),有信心就不必反日。中国需要反韩国,或者反蒙古吗?

所以对日本,放眼未来是最重要的。

参考
* [http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-05/08/content_8131010_1.htm 中日两国政府关于加强交流与合作的联合新闻公报]. 洋洋洒洒70项,很具体,很务实。
* [http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-05/07/content_8123814.htm 中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明]. 同样是一个令人耳目一新的声明。能找到中国近年来和其他大国有这样积极的声明吗?我是没有见过。80年代的中日友好局面,希望能再现。

P.S. 2012-01-02 不反日不代表对日本凡事妥协退让。要是以后在钓鱼岛、东海油田、历史教科书等等问题上发生摩擦,中国学生该上街还是上街,政府该动作还是要动作。

”’缅甸”’:前几天看劳拉讲话,指责缅甸政府不接受美国政府援助。滑稽,美国会接受塔利班或者古巴政府的援助吗?屁股决定大脑,没有办法的事情。

{{BlogInfo
|page=Blog:Baojie
|title=时事:日本,缅甸
|visitor=User:Baojie
|date=2008/05/10 02:02:33 PM EDT
|tag=Japan,Burma,Jie’s Words
}}

Advertisements
分类:旧文, 时事
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: