首页 > 随感, 回忆, 旧文 > 何日归家洗客袍[2008]

何日归家洗客袍[2008]

【原文写于2008-06-01 】

5月24日到26日,重游了Ames。 27,28两天载书驱车千迈而回。

三天里,恍如隔世。一切景物,如昨日,又如数年前刚到Ames时。时光倥偬,深感人生如白马过隙。与师友见,如梦中。整理藏书,许多往事自书页中扑映出来。恍惚中,总觉得一种失落,不知何故。

临行时,明华来送。下雨,在屋檐下说几句话。我说此时心情,蒋捷的那首词实在再恰当不过:

”一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招,秋娘渡与泰娘桥。风又飘飘,雨又萧萧。”

”何日归家洗客袍。银字笙调,心字香烧,流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。”

说许久事情,关于个人,关于国家。我们这些人,终究是要回去的,中国是我们的根,中国是我们的舞台,中国是我们的归宿。还有什么比中国的强大更令人振奋的呢?还有什么比错过这个事情更令人悲哀的呢?

挥泪而别。

P.S. 2012-01-02

人生就是折腾。当初出国的时候,咬着牙,捧着有生见过的最大的一笔钱——2万2千人民币——交了自己的“培养费”。当时发狠想,我这是赎了身了,以后和这个狗屁制度,狗屁国家没有关系了,老子是再也不会回来了。几年以后,才认识到自己是多么的浅薄!我欠父母、欠亲朋好友、欠我的学校、欠中国那个社会的,哪里是2万2千块还得清的?中国有很多不足的地方,但是能把责任都推到制度上去吗?多想想自己的问题!不要光看到中国“狗屁”的部分,更要看到,其他制度和国家狗屁的部分而中国做得很好的地方。

过几年,年少轻薄的那些幻想都破灭了,开始琢磨,其实自己国家的事,还有蛮靠谱的地方;那些问题,并没有想象地那么不可救药——很多其他别的国家不都这么过来了?这时候想回去,却发现在中国那个“狗屁制度”下面,不管是国家还是个人,取得的成绩都是我这在美国农村下了几年乡的人,始料未及的。邯郸学步,想回去也只有爬回去。这又过了几年了,还只爬了几小步。慢慢爬。

{{BlogInfo
|page=Blog:Baojie
|title=何日归家洗客袍
|visitor=User:Baojie
|date=2008/06/01 06:47:58 PM EDT
|tag=Travel,Jie’s Words
}}

Advertisements
分类:随感, 回忆, 旧文
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: