首页 > 看法, 旧文 > 关于天才的对话[2004]

关于天才的对话[2004]

【原文写于2004-10-10,经过编辑】

Net.Weblog.20041010.txt

鲍林:“观念是富于创造力的脑子拉的屎,所有人都在拉,但功劳通常不属于创意者,而是属于那些致力于将之变成事实,并为世界接纳的那个人。”

使劲拉吧!

————–

(B是我)

A: 我们现在在做游戏 :)

B: 啥

A: 自己设计游戏。你有做过游戏程序设计吗?

B: 没有。什么游戏 啊

A: 我们才开始学,很基础。opengl ,maya什么的,一些老办法。我想做有新意的游戏,做全新的体验模式。

B: 怎么样的

A: 我的想法,总是被人否定。在国内,如果只有概念设计,一般都没人想做。都只希望在一些成熟的引擎和平台上做一些重复的游戏

B: 那是肯定的

A: 没人愿意做新的未知的尝试

B: 没有好处谁干啊!

A: 前景很好的!只是好多的技术人员都没什么自己的想法,都是跟在国外的技术后面。所以他们不想开发自己的东西。像karl carmark那样的天才,国内几乎没见过

B: 我们不需要天才。天才没多大用。

A: 那需要什么?

B: 工人,和政治家

A: ……好多人这样说

B: 呵呵, 因为这被证明是是最有效的社会组织方式

A: 一个动漫公司的老总也这样跟我说

B: 你不要向别人证明你有多新

A: 哈哈,难怪好多天才被饿死

B: 你要证明你能多挣钱

B: 饿死活该

A: ……

B: 世界上被不值得同情的是饿死的。残疾的例外

A: 但是那些活下来的天才改变着一个个时代

B: 能活下来的天才是知道怎么和世界妥协的天才

A: carmark是3d游戏世界的创世人

B: 说实话 我不相信世界上有天才

A: 我相信。我也接触过

B: 人的思想大多是随机的, 和进化中的变异一样

A: 那种浑身是刺,和社会格格不入的人

B: 每个人都有可能产生一些新奇的想法

B: 异端和天才是两回事

A: 这个我同意哦,但真正能坚持自己新奇的想法,并把他们实现的人,我佩服他们

B: 何况现代社会异端是一种时尚

B: 嗯, 实现了就 不一样了

A: 天才往往异端,但异端的并不一定就有才。

B: 关键不在是否天,关键在于实现。要实现就一定要学会妥协

A: 也有激进的出世态度。妥协的态度当然居多。在艺术界这样的例子比较多

B: 我做学生时间长了, 早期对天才也比较崇拜

A: 现在呢?

B: 日子久了, 才发现大多数科学成就不是天才完成的

A: 恩

B: 天才是少量的, 在某个关键点上起作用的人。或者说, 是被正确选择出来的大突变。在每一个问题上, 都有大量的突变, 最后会有一些幸运的被证明”正确”

A: 恩,有点遗传学的道理。和时空观念里的“或然”是同一道理。

B: 是的, 基本上是这样。所以下面两个事实同时成立。一个是90%的论文是垃圾,另一个是我们的科学和技术在飞速的进步。能不能设想, 我们消灭掉那90%的垃圾, 让剩下的10%"天才"来工作呢?这样他们就可以拥有更多的资源。

A: ……不可以

B: 为什么不可以

A: 因为你不知道哪个90%是垃圾

B: 是的, 对其中至少50% 你是无法事先知道的

A: 不知道是哪部分是真正有用的。这也和遗传学,基因学是出于同一道理哦。从整体上做优势选择。

B: 那么对于一个比较奇怪的想法, 一般人自然先有一个怀疑的态度。遗传学里, 大多变异是中性的, 也就是鸡肋。科学研究里, 大多论文也是没有用的, 无害也无益。

B: 嗯, 其实市场也是一样。科学研究也符合市场经济的原则。广而言之, 进化理论和市场竞争, 或者科学理论产生的过程, 都有一个有趣的模型。我这里的模型是进化博弈理论。相同点很多

A: 有道理,我对保健有过一些了解,发现居然有很多生理问题也符合市场经济的原则。没听说过吧

B: 很正常啊

Advertisements
分类:看法, 旧文 标签:
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: