首页 > 语义网, Web > 随想:Web的诞生与TBL(1)

随想:Web的诞生与TBL(1)

什么样的发明是人类最伟大的发明?那些能对存在的三种基本形式:物质、能量和信息的传输和转化做可扩展到为每一个人服务的发明。

对于信息,这意味着那些使信息可以更有效的转化和传输的方法:语言、图画、文字、纸、印刷术、电报、电话、电视、…、Internet、Web。

想改变人类历史吗?做一件能促进人与人的信息交换的事吧!

Tim Berners-Lee (TBL)就做了一件这样的事。他发明了Web。

TBL对我是一个极其神秘的人物,直到我有机会去近距离和他工作了一段时间。

原来TBL也是个人。

TBL骑自行车上下班。

TBL的房子不是什么豪宅。

TBL业余时间喜欢刻木头。

TBL会给本科生辅导编程。

但是这个人依然是一个奇怪的生物。

他说话非常非常快。语言这样一种低带宽信道对这个头脑是非常不合适的。

他的脑子里的东西,往往要别人很多年以后才能充分理解。比如他的那些Design Issues

其中最典型的莫过于Semantic Web(语义网)。在最早的一些Design issues(1998年)里面,就做了语义网的规划。这些规划能完全实现,估计要到2030年。

但是Web本身,从1991年,只用了2、3年时间就从概念原型转变为商业的成功和国家级的发展战略。

为什么是这样?

理解Web,理解TBL,温故而知新,也许能让我们更好地发展未来。

下一篇:读Web的计划书 http://www.w3.org/History/19921103-hypertext/hypertext/WWW/TheProject.html

Advertisements
分类:语义网, Web
  1. 还没有评论。
  1. 2012/01/12 @ 23:36
  2. 2012/01/12 @ 23:40
  3. 2012/04/16 @ 01:29

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: