首页 > Web > 随想:Web的诞生与TBL(2)

随想:Web的诞生与TBL(2)

续:随想:Web的诞生与TBL(1)

10年前学习网络课程,实现HTTP协议,写了一个简单的服务器和客户端。写完了觉得,原来Web浏览器并不神秘,就是是在TCP上加了一层协议,传些文件、文本。

当时并不知道HTTP是TBL在1991年发明的。那一年,TBL还发明了HTML和URL

关于这些最初的发明的技术说明,还有世界上第一个Web网站的存档,可以看这里:

http://www.w3.org/History/19921103-hypertext/hypertext/WWW/TheProject.html

在这之前2年,TBL就开始了WWW项目的策划。根据TBL说的历史,1989年3月,他写了第一个项目计划书。1990年11月,项目开始实现。各个模块陆续实现,到1991年8月完成,公开宣布。

注:Web到底算是什么时候发明的,各有争议,有的说是1989-03-13(第一次项目计划书的时间),有的说是1990-11-12(项目书被接受,开始实现的时间),还有的说是1991-08-06(第一个服务器上线的时间)

WWW项目计划书要点如下

  • 两阶段:第一阶段是实现只读浏览器,第二阶段是实现可读可写的浏览器。每个阶段3个月。
  • 人力:4个
  • 投资:大约80k(单位不详,大概是瑞士法郎)

可以看出,这个计划十分的超前。其第二部分,差不多就是Wiki的概念,到了10年以后才开始流行起来。我甚至不清楚这第二部分到底最后实现了没有。不过仅仅是第一阶段,回头来看,就值得所有的投资了。

需要指出的是,TBL并不是唯一实现系统的软件工程师。其他几个人是Robert Cailliau, Nicola Pellow,Jean-Francois Groff,后来陆续有十多个人加入。

我们不需要神话TBL,没有一团队的支持,他可能需要更长的时间才能实现他的理想。他为这个理想已经思考了很多年(见他的《Weaving The Web》),在36岁这年,终于争取到了资源来实现这个理想。

36岁,已经不能算年轻了。从1976年本科毕业开始,TBL在各个公司和研究机构做码工,已经15年了。这15年TBL的工作,现在几乎没有人记得。在1991年,也没有什么人知道TBL。

和TBL同岁的Bill Gates,1976年创立了微软,到1991年,已经是亿万富翁。

更巧合的,Steve Jobs也和上两位同岁,也同在1976年开始了自己的事业——苹果电脑。1991年的时候,Jobs虽然已经被踢出苹果,依然是亿万富翁。TBL用来写第一个网站的电脑,NeXT,就是Jobs那时候的产品。

1991年TBL依然只是一名普通的程序员,要为了八万块的投资写报告,还等上一年多。即使WWW计划很成功,他依然很挣扎。单位(CERN)觉得他不务正业,他几乎不能再得到支持。

那时候大概没有人意识到,TBL在做一件人类历史上最伟大的发明之一。我甚至怀疑他自己是不是意识到?

而做了这个发明,也只是万里长征走完了一小步。前面的问题,更为严重。

TBL按自己的理想走了下去,走了和上面两位完全不同的道路。千千万万人类的生活,在不久的将来即将开始被影响。这种影响,不会象某些产品,时髦几年后就消失在历史的垃圾堆里。

待续

Advertisements
分类:Web

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: