首页 > 语义网, Web > 语义网是时候了

语义网是时候了

这是我在写《随想:Web的诞生与TBL(3)为什么在1991年》时产生的想法。

Web在1991年产生,首先是因为平台已经成熟了,比如Internet, SGML, TCP/IP,在上面再搞一点点创新,不是什么火箭科技。其次,是需求已经成熟了,信息不再只是几个人给几个人看(如Email),或者一群人给自己一群人看(如Usenet),而是全互联的,你无法预测谁会来看你的信息。

Gopher就是一个尝试,它失败了,我觉得主要因为两个原因:高估人的能动性和分类能力(多层菜单);试图收费。

Web避免了这两个问题,成功了。

语义网,需求是不是已经成熟了?

我看是的。语义网是对Social Web的进一步扩展。现在的Social Web,把每一个人看作一个点,把人和人关系映射到网上来。这个还远远不够。现实的人,不是一个点,关于这个人的信息的方方面面,有精细的结构。不理解这些结构,就没法理解用户(比如《Groupon是泡沫》),提供更好的服务。

语义网要建模的,大概不会是象开始想的那样,对文档加语义标签。而是更多的,把人连接起来,把人的各种日常“知识”一个一个的映射到网上来,再互联起来。(参《语义网是给人用的》,《Web3.0:互联用户产生的结构化资源》)

语义网,平台是不是已经成熟了?

W3C路线,RDF/OWL/SPARQL/Ontology,到现在争议很大。但是如果因为这个路线就否定语义网,就如同否定Gopher进而否定“Web”(嗯,不是特指WWW)。

如果放宽思路,有没有好的平台帮助我们把人的精细数据、信息、知识结构映射到网上来?这个平台其实已经存在了,就是移动互联网。(参《要命的Tetherless World 》,《Web 3.0与中国》,《Web 3.0 互联用户的知识》)

移动互联网不是传统互联网的简单扩展。从来没有一个时候可以象现在一样,对用户只要求这样低的门槛,实现随时随地的数据发布与采集。这种数据的互联与管理,必然的要求新的方法。而所有的支持技术几乎都已经具备,不需要火箭科技(比如数据挖掘、逻辑推理)就可以把它们整合起来。

我相信,在我写这段话的时候,世界上什么地方有其他人不但有了类似的想法,而且已经开始动手了。水到渠成,瓜熟蒂落,就是说这种情况吧。

P.S. 写完后看到这篇文章:Amit Sheth. 2011. Semantics Scales Up: Beyond Search in Web 3.0IEEE Internet Computing15, 6 (November 2011), 3-6. [PDF] 说的不错,虽然我并不完全认同explicit semantics可以按文中所述途径产生。

P.S. 2 2012-04-17 关于平台,最近有很多新的数据库,AffinityDB, 各种Graph Database (Neo4j, OrientDB),都可以做W3C路线的替代。

Advertisements
分类:语义网, Web
  1. 还没有评论。
  1. 2012/04/16 @ 01:30

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: