首页 > 妞妞 > 妞两岁了

妞两岁了

有一阵子没写妞了。妞爸妞妈都太忙。妞进步的速度已经超过了我们记忆的能力,只能挂一漏万地提几句。

妞妞换了一个新daycare一段时间了。上学第一天没有哭,更奇妙的是,爸爸妈妈接她的时候,她竟然无动于衷,直接忽略爸爸妈妈的存在,仍低头玩自己的,不愿意走。老师说她在班上最小,确特爱指挥人。比如,到外面玩的时候,她抢着给小朋友换鞋,吃完饭,她主动把小凳子推到桌子下面。

告状。比如要玩什么东西爸爸不给她玩,就哭着(没眼泪啦)找妈妈:“爸爸搞的”。要是妈妈不给妞吃冰淇淋,就哭着找爸爸:“妈妈搞的”。

搞清楚颜色了。比如盖被被,会要求说:“白色的(被被)”。

表演。会一边跳舞,一边说:“是这样(跳)的,是这样的”。最拿手的是“世上只有妈妈好”。唱第一段的时候脸上做幸福状,唱第二段的时候做哭状。

数数。每天下楼梯爸爸会数:“1,2,3,…17”。结果妞就学会数10以后的数了。在诱导下,还会数20以后的数。所以现在爸爸要去干什么事,妞妞象小尾巴一样缠着爸爸,爸爸就会说:“妞妞藏,数到60,爸爸找”。妞就会乐不及地去找个角落开始数数。

听故事能跟上情节了。最爱听《丑小鸭》,听到鸭妈妈不喜欢小天鹅,妞会说:“小天鹅哭了”,做哭状(拳头在眼睛外侧转转)。到听到小天鹅找到妈妈了,妞会说:“妈妈好”,把手放在脸边做幸福状。

玩Youtube玩得纯熟。能自己在Pad上打开Youtube图标,点历史视频,然后根据相关视频找自己想看的。上下屏翻,停止,重放,全会——没人教。

配合刷牙。以前给她刷牙,实在是体力、脑力和忍耐力的多重考验。现在告诉妞妞,牙齿有“黑虫”,如果不捉黑虫,会把牙齿吃掉。有时候,在她吃完饭后,还真揪出个肉末啊、菜叶啊,给她看,“黑虫”。所以现在给她刷牙,只要说一句“黑虫”,小人就乖乖地把嘴巴张得大大的,让你刷牙。

怕“舅舅”。自从上次舅舅来了,吼过妞妞几句(“好好睡觉!”),“舅舅”就变成了妞妞不好好睡觉时候妈妈的专用术语(“再不睡觉舅舅来了”)。结果“舅舅”慢慢就变成各种可怕事物的关联。比如去医院打疫苗,裤子还没脱,妞就开始大哭(以前打过,知道疼),大喊:“舅舅,舅舅”。

先说这么多——其实每天都不知道有多少好玩的事,根本记不过来。每天把这个小肉团抱一抱,别的什么狗屁事情都是浮云了。

P.S. 妞妈补充如下

罚站:爸爸妈妈偶尔让做错事的妞妞time out,结果妞妞也把这一招用到爸爸妈妈身上了。有一次爸爸不知道怎么得罪妞妞了(细节不记得,总之是把妞妞气哭了),爸爸说了“sorry”,妞妞还不依不饶,大叫“爸爸站!”爸爸不得不跑到罚站的垫子上表示一下。

撒娇:妞妞经常有些纯撒娇的无理取闹,大多数时候爸爸妈妈都当没看见,不理她。但,某些撒娇还挺管用。比如,妞妞小床边放了一张大床,是爸爸妈妈哄妞妞睡觉时候用的。爸爸每次陪妞妞睡觉到要离开的时候说“妞妞,爸爸走了,妞妞晚安”。妞妞就一下子冲过来,抱紧爸爸的脖子,爸爸就给征服了,软绵绵地躺回去。妞妞发现这个屡试不爽。

故意搞怪。有一次妈妈陪妞妞头靠头一起在旁边的大床上睡觉,妞妞一不小心,后脑勺撞了妈妈的眼睛鼻子,撞的生疼,妈妈大叫。妞妞很深情的说了“sorry”,还用小手摸了摸妈妈的眼睛。妈妈还在眼冒金星的状态没反应过来的时候,没想到,妞妞又躺成原来的姿势,又以同样的力度和角度把妈妈给撞了一下。“乖乖,妈妈今天倒什么霉呀。”妈妈很纳闷,也有点无奈,“这家伙怎么这么不小心”。就在妞妞重复了“sorry”和抚摸动作之后,妞妞立即躺倒,以同样的姿势又撞过来了。这次妈妈看到了,这家伙第一次是无意撞了妈妈,后来都是是有意撞的!妈妈侧着的脸稍微偏了一下方向,妞妞心里大概是纳闷“咦,这次怎么没撞上?”只见她,回过头来,瞄准了几秒钟,重新撞了过来。妈妈气不打一处来,自然又time out 她了。

Advertisements
分类:妞妞
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: