首页 > 随感 > 安全网与冒险

安全网与冒险

最近想,有些聪明的年轻人,为什么不去冒一点点风险?不一定要象Bill Gates, Steve Jobs那样本科辍学,象Larry Page那样,发现有一个好的想法,又有实现的可能,赶快去实现,即使意味着推迟甚至不要学位了?

然后我问自己,我自己当年能不能做到?大概也是做不到的。今天能不能做到?要有多少准备才能承担相应的风险?

一个人敢冒多大的风险,通常取决于他有多大的安全网。

从小受到的教育,基本都是追求安全和避险。这些概念往往是根深蒂固在头脑里了,清理起来非常困难。

这个概念本身,在产生的时代,是有道理的。20多年前,中国人都刚刚吃饱肚子,生存和安全还是第一需要。那时候,你叫人去冒险,买股票、辍学创业、或者不要铁饭碗,大多数人都会觉得你是神经病。

结果大多数人,用很长的时间在建立自己的安全网:技能,学位,身份,关系,等等。

这些都是很耗时间的事,甚至不是一代人能完成的。许多在美国很简单的事,在中国就要一代甚至两代人才能完成:比如拿一个大城市的居住权。

对安全的追求,使很多人开始着迷于安全,以至于对安全的追求本身就变成了毕生的任务。

我想对现在这个时代,应该变一变了。人生前半段建立自己的安全网(加上自己父母建立的更基本的安全网)——这个不是目的,用好这个安全网去冒险才是目的。

人拥有的资本,除了健康和家庭,主要就是时间和金钱了(其实本质上也是一回事)——这两个东西的长期收益,都是和风险正相关的。而为了减小系统风险,应该越早开始投资越好。这就是为什么大多数创业的人是25岁而不是35岁。

人生建立安全网的阶段应该缩短,而冒险的阶段应该加长。在可以冒险的时候不去冒险,是十足的浪费。

 

Advertisements
分类:随感
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: