首页 > 编程, 语义网 > 一个个人知识管理系统

一个个人知识管理系统

今天看这篇文章:《个人提升方法三部曲:行动,记录、总结

过去这半年来,其实我一直在按这篇文章说的步骤来管理自己的知识。开发这个系统用了我大概一个月的业余时间,随时记录,每天生成总结。现在已经完全离不开它了。

基本技术路线:用semantic wiki做数据录入,用Python API(mwclient)做报表、分析。一点点自动化,每个知识点还是要人产生摘要,然后就可以用各种预先定义好的graph pattern推送到各个页面去。有一点点entity extraction,算是知识提取自动化。语义查询、检索、faceted browsing,可视化,支持知识的进化和重组。这些是知识管理的基本功能。半年多下来,大体每天能积累7-8个新的知识点,现在有上千个了。

知识就是一个点,一个点就是一句或者几句话。几个点可以组织在一个页面上,也可以通过查询流动到其他页面上。日历任务提醒现在已经做进去了,每天一个提醒邮件(当然也可以更频繁)。是一个Web应用,在浏览器里用。基本使用不需要编程。如果想定制,可以通过Python或者SMW

@Alisoncastle问:你的对于没知识体系的人来说适用吗。

适用。本来我的计划就是让知识能演化。每个点开始就是一句话,一个链接,一条微博。慢慢随着需要增长。增长的过程中结构出现。到一个知识点过大的时候就分裂成几个,通常是按其内部结构自然分割。然后到某个时候几个知识点需要汇总,就链在一起。并不需要一开始就有体系,体系是在发展中自然形成的。

链在一起主要还是靠人工。也可以预先写一个查询,满足某个条件的,比如提到某类词的(不是tagging),都汇总在一起。语义wiki这点还是很给力的。

@Alisoncastle又说: 我懒不喜欢人工,靠人工知识点多了后就一定会出问题 我就是多了后不知道该怎么并,于是就干脆不并。这是个很难的问题,如果能找到一些合理的自动规则,如同算法一般那就帅啦

我也没有好办法。要解决这个可能得开个公司专业搞。我觉得应可能的比例是60%统计+20%本体与NLP+20%启发式HCI。

目前组织大都还是手工,而且要求使用者自己有良好的记录习惯。我不管是看文章,开会还是写代码,潜意识里假设记下的每段话将来都可能长成新的知识点。但是妞妈就觉得这很别扭,还是用email管理方便

和Evernote比,界面当然不能比。主要的优势是每个知识点都有元数据(有一个很简单的表单),可以查询,可以用来做统计,生成图表,按日、按周做报表,提醒到期任务。可以让知识在页面之间流动,细粒度引用比较方便

当然现在还是太简陋了,界面惨不忍睹,只有绝对geek才能忍受。向妞妈推荐,被斥之以鼻。向周围一堆人推荐过了,几个项目里的合作伙伴,到现在没第二个人用。

开源问题:等我整理一下,建一个demo网站。可能要过一阵子

Advertisements
分类:编程, 语义网
  1. iceout
    2012/11/29 @ 22:27

    这个我有意尝试一下,期待

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: