首页 > 语义网 > 语义网与HCI

语义网与HCI

胡乱写几句。不列推理过程,不列参考文献

貌似资本市场已经开始炒知识Web这个方向了。诸位语义网同仁的马甲大概快可以扒下来了

在今后1-2年内,语义网技术推向大众市场(企业市场和专有领域是另一会事),机会在哪里?我以为其一是智能界面,一些全新的服务形式。或许是,或许不是对现有服务,如搜索和社交网络,的扩展。更有可能不是。

Siri是一种,但不是唯一的一种。Tom Gruber说Intelligence at Interface (I@I),语音个人代理只是一种表现形式。

知识管理是所有人都需要的任务,是一个比现有的搜索更大的市场。现有的技术其实可以满足大多数人的需要,但是需要界面做一些paradigm shift。做一个每个人(很忙的,很闲的;男的,女的;要找饮食的,要找男女的)都需要的Evernote。

没有鼠标就没有Web。

没有表单就没有Social Web。

没有触摸屏就没有Mobile Web。

没有X就没有Semantic Web。这个X不是Siri,或者不仅是Siri。

考之于Web,Wiki,Facebbook的发明,X的产生大概也不需要火箭科技,可能就是对现有技术的工程组合,一两个人年的工作。

下一个GOOG或者FB,大概已经或者即将,在X方向上产生。

如果现在还在犹豫的,2013年再做的,就已经太晚了。

Advertisements
分类:语义网
  1. Marvin Lee
    2012/09/14 @ 03:21

    我也觉得语义网的应用应该是一种新情景下的应用,比如智能家居,或者是Siri这种。

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: